Конкурсы и викторины.

Вопросы и ответы викторины «Осторожно: алкоголь!»

1. Хлебный спирт, винный спирт, алкоголь, «демон», «кровь сатаны», «змий, бич рода человеческого» – все эти названия даны одному и тому же веществу. Приведите формулу этого вещества и название по номенклатуре ИЮПАК.

C2H5OH

2. Семена фасоли поместили в три стакана с разным содержимым: первый – с водой, второй – с вином, третий – с водкой. Проанализируйте эксперимент, подтверждающий, что алкоголь – это яд.

Влияние этанола на развитие семян. Цель эксперимента: доказать, что алкоголь губительно действует на зародыши семян растений, прекращает рост и развитие растительного организма. Через 6 дней уже можно наблюдать, что в стакане №1 семена начинают прорастать, а в стаканах №2 и №3 – нет. Вывод: алкоголь губительно действует на зародыши семян растений, прекращает рост и развитие растительного организма.

3. Спирт в технике применяют для обезжиривания поверхности. Как ведет себя спирт, попав в кровь?

Попав в кровь, спирт ведет себя как растворитель. В обычном состоянии внешняя поверхность эритроцитов покрыта как бы тонким слоем смазки, которая при трении о стенки сосудов электризуется. Каждый из эритроцитов несет на себе однополярный отрицательный заряд, а поэтому они имеют изначальное свойство отталкиваться друг от друга. Спиртосодержащая жидкость удаляет этот защитный слой и снимает электрическое напряжение. В результате эритроциты вместо того, чтобы отталкиваться, начинают слипаться. При этом красные кровяные клетки приобретают новое свойство: они начинают слипаться друг с другом, образуя более крупные по размерам шарики. Процесс идет в режиме снежных комков, размер которых нарастает с количеством выпитого.

4. Отец русской физиологии И.М. Сеченов для своей докторской диссертации выбрал тему «Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения». Он доказал, что спирт отравляюще действует на красные кровяные тельца. Каковы последствия этого воздействия?

Эритроциты это красные кровяные тельца, которые переносят кислород от лёгких к тканям, а углекислый газ — в обратном направлении. Диаметр капилляров в отдельных частях тела (мозг, сетчатка глаза) иногда настолько мал, что эритроциты буквально «протискиваются» по ним поодиночке, нередко раздвигая при этом стенки капилляров. Наименьший диаметр капилляра в 50 раз тоньше человеческого волоса, равен 8 микрон (0,008 мм), наименьший диаметр эритроцита — 7 микрон (0,007 мм).

Поэтому ясно, что образование, содержащее несколько эритроцитов, не способно двигаться по капиллярам. Двигаясь по ветвящимся артериям, а затем по артериолам всё меньшего калибра, он достигает в конце концов артериолы, имеющей диаметр, меньший диаметра сгустка, и перекрывает её, полностью прекращая кровоток в ней, следовательно кровоснабжение отдельных групп нейронов головного мозга прекращается. Сгустки имеют неправильную форму и содержат в среднем 200 – 500 эритроцитов, средний их размер равен 60 микрон. Встречаются отдельные сгустки, содержащие тысячи эритроцитов. Разумеется, тромбы таких размеров перекрывают артериолы не самого мелкого калибра. Вследствие того, что кислород прекращает поступать к клеткам головного мозга, начинается гипоксия, то есть кислородное голодание (кислородная недостаточность). Именно гипоксия и воспринимается человеком как якобы безобидное состояние опьянения. И это приводит к «онемению», а потом и отмиранию участков головного мозга. Всё это субъективно воспринимается выпившим алкоголь как «свобода» от внешнего мира. В действительности просто часть головного мозга искусственно отключается от восприятия зачастую «неприятной» информации извне. Именно гипоксия является имитатором свободы, ощущение которой возникает в психике пьющих людей под воздействием алкоголя. Именно за этим ощущением свободы и тянутся все, кто выпивает. Но ведь ощущение свободы это не свобода, а опаснейшая иллюзия пьющего. Решив себя таким образом “освободить” от окружающих и от проблем, пьяный продолжает находиться в окружении людей и обстоятельств, переставая отдавать себе отчёт о своих действиях и мыслях.

Человеческий мозг состоит из 15 миллиардов нервных клеток (нейронов). Каждую нервную клеточку (нейрон, обозначается треугольником с точкой) в конечном счёте питает кровью свой микрокапилляр. Этот микрокапилляр настолько тоненький, что для нормального питания данного нейрона эритроциты могут протискиваться только в одни ряд. Но когда к основанию микрокапилляра подходит алкогольная склейка эритроцитов, то она его закупоривает, проходит 7 — 9 минут и очередная мозговая клетка нейрона человека безвозвратно и навсегда погибает. После каждой так называемой «умеренной» выпивки у

человека в голове появляется новое кладбище погибших нервных клеток нейронов. И когда врачи – патологоанатомы вскрывают череп любого так называемого умеренно пившего человека, то у всех видят одинаковую картину — сморщенный мозг, мозг меньший в объёме и вся поверхность коры головного мозга в микрорубцах, микроязвах, выпадах структур. Это всё участки мозга, разрушенные алкоголем.

5. Как воздействует алкоголь на клетки печени?

(Причиной алкогольного цирроза печени является длительное (многолетнее) употребление алкоголя. Скорость развития цирроза печени зависит от частоты запоев, количества употребляемого спиртного и вида напитка (его крепости) и может варьироваться от нескольких лет до нескольких десятков лет. Причины повреждающего действия алкоголя на печень:

— Гибель гепатоцитов (клеток печени) под воздействием спирта происходит быстрее, чем они могут восстановиться. За это время вместо гепатоцитов успевает развиться соединительная (рубцовая) ткань. — Кислородное голодание клеток, приводящее к их сморщиванию, а затем к гибели.

— Усиление образования соединительной ткани.

— Подавление образования белка в гепатоцитах, что приводит к их набуханию (повышению содержания в них воды) и увеличению печени).

6. Почему алкоголь считают наркотиком?

Медицина уже 300 лет диагностирует алкоголь, как наркотический нейротропный и протоплазматический яд, то есть яд, воздействующий и на нервную систему, и на все органы человека; яд, разрушающий их структуру на клеточном и молекулярном уровнях. Этиловый спирт — наркотик. При приеме внутрь он вследствие высокой растворимости быстро всасывается в кровь и возбуждающе действует на организм. Под влиянием спиртного у человека ослабевает внимание, затормаживается реакция, нарушается координация, появляется развязность, грубость в поведении. Все это делает его неприятным и неприемлемым для общества. Но следствия употребления алкоголя могут быть и более глубокими. При частом потреблении появляется привыкание, пагубное пристрастие к нему и, в конце концов, тяжелое заболевание — алкоголизм. В 1975 году Всемирная ассамблея здравоохранения вынесла решение: «Считать алкоголь наркотиком, подрывающим здоровье». Даже с формальной стороны признано, что алкоголь – наркотик. В «Большой Советской Энциклопедии» сказано дословно: что «алкоголь относится к наркотическим ядам» (т. 2, стр. 116). Алкоголь вызывает привыкание, формирует зависимость, по своему губительному действию не отличается от других наркотиков, таких, как морфий, опий, хлороформ, эфир, а вреда приносит в десятки и сотни раз больше.

А.Н. Тимофеев в книге «Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации» (П., 1955 г.) пишет: «Алкоголь относится к наркотическим веществам, действующим парализующим образом на любую живую клетку, особенно на клетки коры головного мозга, оказывает парализующее действие на высшие отделы центральной нервной системы (ЦНС), растормаживает механизмы нижележащих отделов. Этим объясняется возбуждённое состояние выпившего человека, так как тормозной процесс в высших отделах уже пострадал».

В.К. Фёдоров, ближайший ученик И.П. Павлова, в статье «О начальном влиянии наркотиков (алкоголя и хлоралгидрата)» утверждает, что «алкоголь есть наркотик, и как всякий наркотик имеет свои особенности, и лишь в деталях отличается от других наркотиков: все фазы влияний алкоголя на ЦНС растянуты, эйфория при алкоголе более отчётлива, чем и объясняется тяготение в человеческом обществе к алкоголю» («Труды физиологической лаборатории И.П. Павлова», 1949 г.).

В.Т. Кондратенко и А.Ф. Скугаревский в книге «Алкоголизм» (Минск, 1983 г.) пишут: «Основным фармакологическим действием алкоголя на ЦНС является наркотическое».

7. Можно ли вылечить взрослых людей от алкоголизма, опираясь только на медикаментозные методы?

Нельзя. Лечение от алкоголизма очень длительный и трудный процесс, который состоит из двух моментов: психотерапевтического (лечебного) и психологического (воспитательного). Коварство хронического алкоголизма заключается в том, что полное и абсолютное излечение от него зависит как от твердой позиции бывшего алкоголика никогда впредь не повторять свой алкогольный опыт, так и от той атмосферы, в которой протекает его новая, трезвая жизнь.

8. Верно ли утверждение, что алкоголь улучшает пищеварение?

Это ошибочное мнение. Медицинская практика подтверждает, что «рюмка для аппетита» влечет за собой постепенное видоизменение состава желудочного сока и ухудшает переваривание пищи. Длительное раздражение слизистой оболочки желудка вначале вызывает гастрит, а затем может привести к язве и в ряде случаев – к раку желудка. Регулярное употребление даже малых доз алкоголя вызывает изменения в ткани печени и поджелудочной железы. Как следствие этого, пьющий человек подвергает себя рискованной возможности получить хроническое воспаление печени (гепатит) и распад поджелудочной железы.

9. Составьте памятку для родителей по антиалкогольному воспитанию в семье.

Уважаемые родители,

— чтите в семье традиций и обычаи предков;

— стройте общение с ребёнком и другими людьми на основе любви и взаимопомощи;

— ведите здоровый образ жизни и показывайте детям хороший пример в быту;

— доверяйте друг другу, разговаривайте с ребёнком о самом важном и интересном для него;

— подчёркивайте преимущества трезвого образа жизни, говорите о безопасности жизнедеятельности;

— учите детей бережному отношению к своему здоровью и чуткости к окружающим людям;

— воспитывайте в ребёнке любовь к своей семье, природе, малой родине и стране.

10.Что нужно знать молодоженам о вреде алкоголя?

Молодоженам необходимо знать, что достаточно однократного опьянения обычно трезвых отца и матери, чтобы зачатие, происшедшее в тот день было патологическим. Наиболее опасно употребление алкоголя во время зачатия и в первые 12 недель беременности. Пьянство родителей наносит тяжелый и часто непоправимый ущерб здоровью их детей, ведет к мертворождению, задержке физического и умственного развития, к уродствам и т.п.

11. Вещество, употребляемое женщиной особенно в первые три месяца беременности, влияющее на появление детей с задержкой психического развития, иногда с полным отсутствием мозга. (Алкоголь).

12. Почему опьяневший человек замерзает на морозе быстрее трезвого? (Алкоголь расширяет кровеносные сосуды и увеличивает теплоотдачу).

13. Какой спирт в промышленном масштабе получают гидратацией этилена в кислой среде при температуре 3000С и давлением 8 Мпа. (Этиловый спирт)

14. Его получают сухой перегонкой отходов древесины, поэтому его иногда называют древесным спиртом. Токсичен, в малых количествах вызывает слепоту. (Метиловый спирт)

15. В каком случае этиловый спирт может служить противоядием? Метиловый спирт в составе алкогольного напитка по вкусу и запаху неотличим от этилового, однако его действие на организм гораздо опаснее. Даже небольшое количество метанола может привести к слепоте, а доза от 30 мл — к смерти. Этим объясняются частые случаи отравления метиловым спиртом либо по незнанию, либо в случае употребления поддельного алкоголя. Интересно то, что в случае такого отравления противоядием является обычный, то есть этиловый спирт. Это связано с тем, что процессы связывания обоих спиртов в организме происходят с участием одного фермента алкогольдегидрогеназы, который реагирует с этанолом быстрее. В результате фермент исчерпывается, и метанол остаётся большей частью нерасщеплённым, а вследствие этого в крови получается меньше вредных продуктов его распада.

16. Перечислите десять гроздов пьянства из сочинений святителя Димитрия Ростовского.

Знаменитый у древних еллинов мудрец Анахарсис говорит, что виноградная лоза приносит три грозда: первый грозд услаждения, второй – упоения, а третий – печали. Философ сие толковал так: умеренное употребление вина служит человеку в удовольствие и во здравие, ибо и жажду утоляет, и желудок укрепляет, и сердце веселит; неумеренное же порождает ссоры, возжигает гнев, возбуждает на брань и побои, затем следует обыкновенно немало скорбей. А мы, если захотим внимательно рассмотреть силу пьянства и если назовем его виноградною лозою, то найдем на ней не три нравственных грозда, приносящих человеку вред и печаль, но гораздо более, а именно: десять.

Первый грозд его есть помрачение ума, потемнение рассудка, потеря сознания, ибо от желудка, переполненного вином, винные пары поднимаются в голову, действуют на мозг и возмущают ум. Потому многие в состоянии опьянения не помнят себя, сами не знают, что делают и что говорят, точно безумные, и каково бы ни случилось зло, бесчестие ли, или побои, назавтра они ничего не помнят. Над таковыми исполняется писанное в Притчах: биша мя и не поболех, и поругашася ми, аз же не разумех (Притч. 23, 35).

Второй грозд есть бесстыдство: пьяный никого не стыдится, но, потеряв совесть, произносит скверные, хульные, нелепые, оскорбительные для целомудренного слуха речи; уста его бывают подобны стоялищу скотскому, наполненному смрадною нечистотою, а язык – лопате, которою выбрасывают эту нечистоту… Что же другое сердце этого человека, как не вместилище многих зол, из которых не может ничего выходить, кроме зла, по слову Евангелия: злый человек от злаго сокровища сердца своего износит злое: от избытка бо сердца глаголют уста его (Лук. 6, 45).

Третий грозд с лозы пьянства есть несоблюдение тайны. Пьяный откровенно рассказывает всем и каждому все те тайны, свои и чужие, которые тщательно скрывал в глубине своей души, сохраняя их в молчании, когда был трезв. Этого мало: что давно уже прошло и предано забвению, и то он припоминает. И как обычно пьяному извергать пищу из желудка, так же обычно и тайны открывать: и то, и другое – и пища, и тайны, в пьяном не держатся.

Четвертый грозд содомской лозы пьянства есть возбуждение плотской похоти, почему и увещевает Апостол: не упивайтеся вином, в нем же есть блуд (Еф. 5, 18).

Пятый грозд, полный яда змеиного, есть ярость, гнев, вражда, ссоры, брань и кровопролития. Упившись вином, люди восстают с яростью друг против друга. Вот почему и говорит с укоризною Приточник: кому горе? кому молва? кому судове? кому горести и свары? кому сокрушения вотще? кому сини очи? Не пребывающим ли в вине? и не назирающим ли, где пирове бывают? (Притч. 23, 29-30). И премудрый сын Сирахов увещевает: в вине не мужайся, многих бо погуби вино (Сир. 31, 29).

Шестой, желчный грозд с лозы пьянства есть повреждение здоровья, изнеможение телесных сил, дрожание рук, головная боль, ослабление зрения, страдания желудка, стоны, немощи, преждевременная старость, умаление лет жизни и несчастная смерть.

Седьмой грозд – расточение имущества, потеря богатства, лишение выгод: делатель пьяный, говорит сын Сирахов, не будет богат (19, 1). Как много людей, которые из-за пьянства от большого богатства пришли в последнюю нищету. Пример сему – блудный сын, описанный в Евангельской притче.

Восьмой горький грозд – утрата спасения. Как вещественное богатство, так и духовные сокровища расточаются от пьянства, потому что пьяный имеет дерзость на все грехи. Какого греха трезвый гнушается, боится или стыдится, того самого греха не стыдится делать, не боится, не гнушается, когда бывает пьян.

Девятый желчный грозд – гнев Божий: пьяница, преступая заповеди Божии, возбуждает на гнев Самого Бога своими грехами. Вот почему вопиет Исаия пророк: горе возстающим заутра, и сикер гонящим, пиющим до вечера: вино бо сожжет я (Ис. 5, 11).

Десятый, самый горький плод пьянства, есть всеконечная погибель души… Другие грешники, когда настанет их смертный час, могут каяться и сожалеть о грехах своих, потому что их ум трезв; а умирающий пьяница как может покаяться, когда он не помнит себя, когда он не сознает, что наступает его смерть, которой он вовсе не ожидал? А для умирающего без покаяния геенна неизбежна. Вот каковы нравственные грозды сего содомского винограда, т. е. пьянства; хотя на вкус они и кажутся вначале сладкими, но потом эта сладость превращается в горечь желчи, в яд змиев и аспидов!

17. Как называется икона, перед которой молятся об исцелении людей, страдающих алкоголизмом? («Неупиваемая чаша»)

18. Что необходимо предпринять православному человеку, решившему искоренить греховный недуг винопития?

Д.А. Авдеев в книге «Душевные болезни: православный взгляд» советует:

• Осознать, что пьянство – тяжкий грех.

• Принять глубокое, твердое решение не пить спиртное.

• Не поддаваться уговорам, насмешкам со стороны недоброжелателей, «дружков»-собутыльников.

• Продумать варианты своего поведения:

а) в трудных жизненных обстоятельствах;

б) за праздничной трапезой, если на столе спиртное.

• Научиться трудиться и с пользой для души и тела отдыхать.

• Не пребывать в праздности. Стремиться быть полезным людям.

19. Почему пьянство считают социальным и экономическим злом?

Среди причин, мешающих людям плодотворно трудиться, одно из первых мест занимает алкоголь. Нетрезвый рабочий у станка выпускает брак, ломает инструмент и машину, калечит себя. Даже малые дозы алкоголя (кружка пива, стакан вина, рюмка водки) приводят к нарушению высшей нервной деятельности, что негативно сказывается на производительности труда, служит причиной аварий на транспорте и производстве. Алкоголь притупляет необходимые профессиональные качества. Многочисленные исследования доказывают, что даже небольшая доза алкоголя вызывает нарушения координации движения, кратковременно снижает остроту зрения и слуха, нарушает цветоощущение (особенно красного цвета), замедляет ответную реакцию на внешнее раздражение. Инновационное общество требует от специалистов умений и навыков в работе с новейшей техникой, сложными и точными механизмами. Употребление алкоголя приносит большой вред экономике страны, поскольку падает производительность труда, увеличиваются расходы государства на здравоохранение, в том числе для лечения заболеваний, возникших в результате злоупотребления алкоголем. Основное своё влияние алкоголь распространяет на кору головного мозга, которая отвечает за поведение, социальные и установленные сознанием запреты. Спиртное приостанавливает её деятельность, при этом снимая «ограничители». В итоге человек становится не только более раскованным и общительным, но и способным на антисоциальные действия. Большинство правонарушений совершаются людьми в состоянии интоксикации организма.

20. Как трактовал трезвость Ф.Г. Углов?

Для нашего знаменитого соотечественника здоровый образ жизни был нормой, он не раз отмечал, что трезвость – это полный и осознанный отказ от алкогольных, табачных и наркотических самоотравлений, это жизнь без алкоголя – естественное и единственно разумное состояние человека, семьи, общества, государства. Ф.Г. Углов в 90 лет был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как единственный в мире долгооперирующий хирург. Он был известен как борец за трезвость (с 50-х годов) и председатель Союза Борьбы за Народную Трезвость (с 1988 года). Вектор его мысли был таков: трезвость для себя, трезвость для семьи, трезвость в коллективе, трезвость на транспорте, трезвость в общественных местах, трезвость лиц, принимающих решения,