Историческая справка храма в честь святителя Николая Чудотворца

Жители посёлка Родионовка хотели иметь собственную церковь и не раз обращались с прошениями. В одном из них, в 1875 году доверенные от общества крестьян обратились с просьбой о необходимости построить церковь, так как приходская церковь хутора Несветайского находилась на расстоянии 25 вёрст, и по этой причине сообщение было затруднительны, а особенно зимой и осенью. Были случаи, что до прибытия приходского священника больные умирали без должного покаяния» В этом прошении есть очень трогательные слова: «…мы по единодушному нашему согласию радостно решили построить деревянную церковь в нашем посёлке. С тем, чтобы она была самостоятельною, а для этого, по нашему мнению, можно причислить к нашему району поселок Кутейников, в коем 300 душ мужеского пола, жители коих вполне соглашаются быть прихожанами к имеющейся церкви».

В 1867 г. было получено разрешение на строительство церкви, и1877 г. На средства крестьян церковь во имя Святителя Николая была построена, а 8 ноября освящена протоиереем Иоанном Китайским. Священником в церковь был определён священник Лысой Горки  Георгий Левандовский.

Церковь была деревянной, с такой  же колокольней, с четырьмя колоколами: 1,5 пудовый и 3 фунта, 4 пудовый и 38 фунтов, 37 фунтовый 3,4 фунта, 19 и 3,8 фунтовый. Церковь- с тремя отделениями: настоящая и трапеза: длина-37 аршин, в ширину-22 аршина, внутри оштукатурена и побелена, снаружи окрашена белой краской, железная кровля окрашена зеленой краской, кресты позолоченные. Северная и южные двери с изображением Архангела Гавриила. Посреди церкви висела медная люстра с посеребрением. Престол-деревянный-5 аршин 6 вершков, жертвенник такой же. При церкви имелась каменная караульня. Ограды вокруг церкви вначале не было, но позже была построена каменная.

Причт состоял из одного священника и одного псаломщика. Жили они в церковных домах: священник в деревянном обложенном кирпичом и покрытым листовым железом, а псаломщик в саманном, покрытым камышом. Кроме этих, церкви принадлежало здание церковно-приходской школы и помещение в хуторе Дарьевском. Мы уже знаем, что при церкви была церковно-приходская школа. Она была основана в 1884 году и  где располагалась неизвестно. В мае 1897 года на сельском сходе крестьяне-собственники от 157 домохозяйств, в присутствии сельского старосты слушали предложение священника-отца Василия Еремеева об отводе Никольской церкви усадебного места под строительство здания церковно-приходской школы. Постановили: отвести усадебное место под школу «длинною в 40 сажень и шириною в 10, которое с востока граничит с дорогой, идущею из посёлка к ветряным мукомольным мельницам, с севера- с двором крестьянина Павла Зайцева, с юга с церковью , а с запада с дорогой идущей в Нахичевань и Ростов-на-Дону.

Из клировой ведомости Никольской церкви  посёлка Родионово-Несветайского Аграфеновской волости Таганрогского округа за 1906 год мы узнаём, что школа находится уже в собственном удобном здании и содержится на средства церкви и Черкасского отделения Донского Епархиального училищного Совета .

В двадцатые годы прошлого столетия храм был закрыт, разграблен и разрушен до основания. Из стройматериалов разорённого храма рядом была построена средняя школа, а на месте руин устроена спортивная площадка

В 1998 года на месте стоявшего когда-то храма был поставлен строительный вагончик, в котором стали регулярно отправляться  богослужения.

Первое июня 1999 года можно считать днём начала строительства нового храма поскольку в этот день была осуществлена его закладка и вырыт котлован.

Седьмого апреля 2003 года на праздник Благовещение Пресвятой Богородицы в новом храме, была совершена божественная литургия и с этого момента все богослужения, проходят в новой просторной храмине.

Строительство ещё не завершено и требуется много сил и средств для благоустройства церковной жизни, но верится, что с Божьей помощью, благословением Владыки и молитвами прихожан храм станет в своём былом великолепии.

2 комментариев к “Историческая справка храма в честь святителя Николая Чудотворца

  1. Как радостно, что разрушенное снова восстановлено! Храм преображается с каждым годом и становится все более родным!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *